机构设置

Ruili National Key Experimental Zone For Development and Opening-up

组织架构


组织架构图

中共瑞丽国家重点开发开放试验区工作委员会

  瑞丽国家重点开发开放试验区管理委员会

  主要职责及内设机构

  根据《中共中央、国务院关于实施西部大开发战略的若干意见》(中发〔2010〕11号)、《国务院办公厅关于同意广西东兴、云南瑞丽、内蒙古满洲里重点开发开放试验区建设实施方案的函》(国办函〔2012〕103号)和省编委《关于德宏州机构编制事项的通知》(云编〔2012〕3号)及省委编办《中共云南省委机构编制办公室关于瑞丽国家重点开发开放试验区机构编制事项的通知》(云编办〔2012〕180号)等文件精神,设立中共瑞丽国家重点开发开放试验区工作委员会、瑞丽国家重点开发开放试验区管理委员会(以下简称“试验区工管委”),实行“一套班子、两块牌子”的体制。

  一、主要职责

  (一)贯彻执行中央、省、州有关试验区建设相关政策、规定;统筹组织制定试验区的经济社会发展总体规划、基础设施建设、产业布局、产业培育、功能区开发、政策法规、土地管理、资金管理等事项,完善州、县(市)人民政府相关部门与试验区条块互补、职能整合的工作机制,调动各个行政区、经济功能区的积极性、主动性、创造性。

  (二)组织领导试验区内的各项工作,保证其工作协调统一、运转有序、科学决策、管理顺畅。

  (三)监督检查、指导全州、各县(市)涉及试验区的相关工作。

  (四)对涉及试验区重大项目建设的相关规划、土地、自然资源、建设、交通、环保等行使审核决策权。

  (五)组织、协调试验区建设的招商引资和宣传推介工作;协调处理试验区对外联系的有关事宜;组织、协调试验区投融资工作;筹集、管理和安排使用试验区建设发展专项资金。

  (六)组织研究加快试验区开发建设的政策措施。

  (七)指导、督促、检查各县市“桥堡办”(试验办)相关工作。

  (八)履行国家和省赋予试验区的审批管理权限,承担省、州党委政府和领导小组赋予的其他职责。

  二、内设机构

  根据试验区工管委承担的上述职责,试验区工管委下设综合办公室,正处级,负责试验区工管委的日常工作,综合办公室内设5个机构(正科级)。

  (一)综合科

  负责试验区工管委会议组织、宣传、文秘、人事、党务、财务、信息、档案、保密、接待和后勤保障等日常工作;组织制订和实施试验区工管委有关工作规程和管理制度;督促、检查试验区工管委决定事项的贯彻落实;组织实施对试验区建设目标管理责任制的考核评价和奖惩工作;联系协调试验区和州直及各县(市)相关部门的工作;负责与省“桥堡办”对接日常工作;负责中共德宏州委德宏州人民政府桥头堡黄金口岸建设领导小组、德宏州瑞丽重点开发开放试验区建设领导小组的日常工作;完成试验区工管委赋予的其他工作任务。

  (二)政策规划局

  负责组织研究试验区建设的重大问题,提出政策措施建议;对接国家和省级有关部门细化落实相关政策措施,组织研究提出我州加快试验区建设的政策措施;组织编制、实施试验区总体发展规划和专项规划,并组织开展实施情况督查;统筹研究制定县市工业园区和试验区功能布局、功能区定位及土地利用规划、城市建设规划等工作;指导相关县市和州直相关部门涉及试验区的建设规划工作;完成工管委赋予的其他工作任务。

  (三)经济发展局

  负责试验区贯彻执行国家和省、州有关国民经济运行和产业发展的方针、政策,并监督、检查执行情况;组织审核试验区经济发展中长期规划、产业发展规划;分析研究评估试验区经济运行形势,开展试验区重点产业的动态监测,协调解决经济运行中出现的问题和矛盾;组织协调推动试验区产业项目发展和产业园区建设工作;负责研究制定试验区投融资体系方案,组建试验区投融资平台;完成工管委赋予的其他工作任务。

  (四)重大项目协调及招商引资局

  负责制定和组织实施试验区开发建设年度计划和重大项目推进计划;协调确定试验区范围内重大建设项目,推动开展项目前期工作;组织审查和报批试验区重大建设项目,协调建设中的重大问题;协调有关部门履行好省级赋予试验区的项目建设省级审批管理权限;建立试验区建设情况动态监测机制,定期汇总、发布试验区建设情况;根据工管委决定,安排试验区建设项目相关专项资金。贯彻执行国家和省、州有关试验区扩大开放和招商引资的方针、政策;组织协调制定试验区招商引资、经济技术合作的政策措施及管理办法,并组织实施;组织试验区建设具体项目的筛选、推进等服务工作;建立试验区建设项目库;组织试验区对内对外宣传推介工作;协调解决投资环境有关问题;完成工管委赋予的其他工作任务。

  (五)对外合作局

  拟订试验区有关对外经济贸易、合作政策、规划、计划、管理办法等,并组织实施;指导组织境外各类进出口商品交易会和对外经济技术贸易交流会、展览会;负责组织协调试验区对国外的经济事务和跨境经济合作的沟通交流工作;按管理权限负责外商投资企业、外商投资项目的审核和核准等工作;负责试验区对国外的经济事务交流工作;承办国外经济合作代表团来访的联络和接待工作,承办试验区对国外经济合作活动的组团工作,承担活动的各项准备、衔接、推介、洽谈、服务等工作;完成工管委赋予的其他工作任务。